Do desejo ao prazer de mudar
O
componente que fechou o ciclo de palestras sobre mudança foi o “Desejo”. Um
conceito básico que representa a força motriz das ações humanas. Uma vez que
sem o desejo não há caminho a ser percorrido, não há escolhas a serem feitas,
não há passagem, nem mutação consciente. Lembrando que o desejo, segundo Martin
Heidegger é a morada do ser, pois é no desejo que habita um mundo de
possibilidades.
“Se
você quer mudar os outros, experimente primeiro mudar a si mesmo”.
Crise
foi outro tema muito oportuno abordado pela Psicóloga Luziene Franzão, que
gostaria de refletir:
Gosto muito do termo crise. Mas
só comecei a admirar esse conceito quando descobri o seu significado em chinês:
wei-ji que é o composto das palavras “perigo
e oportunidade”. Crise e mudança estão em profunda conexão, caminham juntas. Segundo
a tradução compreende-se perfeitamente que diante de um perigo a atitude mais pertinente
é a de agir oportunamente. E na vida de um modo geral, tudo muda, os paradigmas
da ciência estão sempre se modificando, os nossos valores mudam conforme
amadurecemos, o nosso corpo nos demonstra isso, dia-a-dia. De acordo com
Luziene “Nenhuma adaptação pode ser
definitiva. A montanha sofre erosão, o rio corre, os corpos envelhecem, os
espíritos e os comportamentos evoluem. No mundo vivo as mudanças e as adaptações se produzem permanentemente,
mas não temos consciência delas. Do mesmo modo que a primavera contém as
sementes do verão, o verão contém as do outono e assim por diante”.
Seguiremos agora com algumas
perguntas e apontamentos da palestrante, para que você mesmo possa analisar,
refletir, completar, modificar, ressignificar e até mesmo criar as suas conclusões, quem sabe
criar o seu próprio texto, a partir do pretexto: “do desejo ao prazer de mudar”.
Para quê mudar?
Para
melhorar o relacionamento com os outros? Consigo mesmo?
A
mudança não é um fim em si mesma, mas sim um meio . Só é útil quando contribui
para maior sucesso, maior satisfação e é parte de uma evolução mais favorável.
Os
pequenos passos
Ao
nos esforçarmos para atingir o inacessível, tornamos impossível o que seria
realizável.
Uma
atitude diferente
É mais sábio manifestar
comportamentalmente aos outros aquilo
que esperamos deles em vez de cobrar-lhes ou dar-lhes ordens.
A realidade é o resultado de
nossa construção mental, então podemos nos convidar a construir essa realidade
de um modo diferente, novo, para extrair dela o máximo de possibilidades de
ação.
A rigidez de nossas
interpretações impede a descoberta. Uma pessoa rígida(fechada) em suas crenças,
pensamentos, verdades internas, está tão focada neles que lhe é impossível
aceitar informações que desestabilizem essas certezas.
Recontextualização
e ressignificação:
Há egoístas e egoístas. Egoísta
é aquele que sabe tomar conta de si mesmo
O que a lagarta chama de fim, o
mestre chama de borboleta...Eu acredito que as borboletas
voam no tempo certo, depois de permanecerem um tempo amadurecendo no casulo.
“Sábio é quem primeiro pratica suas palavras
e
depois fala conforme suas ações.”
Confúcio
Um preâmbulo aos bolos
integrais.
Torta de maça integral
Segundo
passo: hidrate 02 colheres de linhaça dourada em um pouquinho de água (dois
dedos).
Terceiro
passo: unte a forma e acrescente canela e açúcar mascavo na forma, de
preferência redonda. Já acenda o forno
Quarto
passo: no liquidificador coloque os 02 inhames cozidos e picados, 5 maças
picadas com casca, 1 xícara de açúcar mascavo, 1 colher de sobremesa de canela
em pó, 1 colher de café de gengibre em pó, coloque a linhaça hidratada, 3
colheres de óleo de milho, 3 colheres de sopa de farinha de soja e ½ copo de
água. Bata todos os ingredientes,
somente a água vá colocando aos poucos. Deixe a massa cremosa, pode acontecer
de precisar de mais água ou menos.
Quinto
passo: numa vasilha coloque a mistura do liquidificador, acrescente frutas
cristalizadas a gosto, 3 xícaras de aveia em flocos finos e misture bem. Deixe
a massa bem consistente. Antes de colocar
o fermente químico, vá para o sexto passo.
Sexto
passo: Corte uma maça em fatias finas para enfeitar e dividir o bolo e reserve.
Sétimo
passo: coloque o fermente químico, misture bem, mas levemente. Coloque a massa
na forma e vá colocando as fatias de maça.
Oitavo
passo: leve ao forno por aproximadamente 45 a 60 minutos.
Nono
passo: Deixe esfriar dentro do forno.
Décimo
passo: Faça um chá de sua preferência e bon
apetit
(Obs: para essa quantidade de ingredientes eu usei uma forma redonda e uma retangular)
(Obs: para essa quantidade de ingredientes eu usei uma forma redonda e uma retangular)
Bolo de banana com gotas de chocolate amargo
Primeiro
passo: hidrate 02 colheres de linhaça dourada em um pouquinho de água (dois
dedos).
Quarto
passo: no liquidificador coloque 02 inhames crus sem casca e picados, 5 ou 6 bananas prata picadas, 1 xícara de açúcar
mascavo, 1 colher de sobremesa de canela em pó, 1 pedaço pequeno de gengibre in
natura, coloque a linhaça hidratada, 3 colheres de óleo de milho, 3 colheres de
sopa de farinha de banana verde e ½ copo
de água. Bata todos os ingredientes,
somente a água vá colocando aos poucos. Deixe a massa cremosa, pode acontecer
de precisar de mais água, por causa da farinha de banana, que deixa o bolo
muito fofo.
Quinto
passo: numa vasilha coloque a mistura do liquidificador, acrescente uva passas
picadinha a gosto, chocolate amargo picado a gosto, 3 xícaras de aveia em
flocos finos e misture bem. Deixe a massa bem consistente. Coloque o fermente químico e vá para o sexto
passo.
Sexto
passo: leve ao forno por aproximadamente
45 minutos.
Sétimo
passo: Deixe o bolo esfriar dentro do forno.
Oitavo
passo: Faça um chá de sua preferência e bon
apetit
(Obs: para essa quantidade de ingredientes eu usei uma forma redonda e uma retangular)
(Obs: para essa quantidade de ingredientes eu usei uma forma redonda e uma retangular)
Ah! não despreze a sua sabedoria culinária, ela será importante.
Obrigada a todos pela presença e pela doação dos leites
que foram entregues aoLar dos Idosos André Luiz, o bairro Patrimônio, à coordenadora Lucimar.
A todos um Natal de muita paz, amor e alegria
E que 2013 seja o ano das realizações
e de constantes mudanças...
Um grande abraço carinhoso
Silvia S Santana
Coordenadora Projeto filosofandoagora
Apoio:
Secretaria Municipal de Cultura